Home » , , » Apakah Telur Setengah Matang Amandi Konsumsi?

Apakah Telur Setengah Matang Amandi Konsumsi?


Read Zone - Sejak lama, telur sudah dikenal sebagai salah satu makanan yang kaya protein dan vitamin. Di dalam telur terdapat berbagai macam nutrisi seperti protein, riboflavin, dan selenium. Banyak yang mengira bahwa mengonsumsi telur bisa meningkatkan kolesterol, padahal faktanya mengonsumsi telur secara teratur justru mengurangi jumlah kolesterol jahat.

Meski telur dikenal sebagai salah satu makanan kaya nutrisi, namun ada ketakutan ketika seseorang ingin mengonsumsi telur setengah matang. Mereka takut masih ada bakteri dalam telur yang bisa masuk ke tubuh karena telur tak dimasak hingga sepenuhnya matang. Hal ini sebenarnya tak tepat karena telur yang dimasak setengah matang juga menyehatkan untuk tubuh. Telur setengah matang menyehatkan karena bagian kuning telur tidak dimasak dengan berlebihan dan tidak menghilangkan nutrisi di dalamnya. Namun perlu diperhatikan bahwa telur harus dimasak hingga benar-benar setengah matang untuk menghilangkan bakteri yang ada di dalamnya.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi telur setengah matang, seperti dilansir oleh Boldsky (15/08).

1. Rendah kalori
Jika Anda ingin mengonsumsi makanan atau camilan yang rendah kalori, telur setengah matang bisa jadi pilihan yang sempurna. Telur setengah matang akan memberikan protein yang melimpah dengan jumlah kalori yang rendah. Jika dibandingkan dengan telur yang diolah dengan cara lain, telur setengah matang adalah yang mengandung kalori paling rendah.

Setiap telur setengah matang hanya mengandung sekitar 78 kalori dan 5,3 gram lemak. Hanya 1,6 gram saja yang termasuk lemak jenuh. Jumlah ini termasuk sedikit jika dibandingkan dengan banyak makanan yang bisa Anda konsumsi setiap hari. Misalnya saja dengan telur goreng yang mengandung 90 kalori, 6,83 gram lemak dan dua gram lemak jenuh.

2. Karbohidrat
Telur adalah salah satu dari sedikit makanan yang mengandung asam amino penting. Dengan mengonsumsi telur yang setengah matang, Anda bisa mendapatkan nutrisi yang lebih maksimal di dalamnya, termasuk asam amino. Selain itu, telur juga mengandung karbohidrat, vitamin, dan mineral yang lebih banyak dibandingkan jika Anda memasak telur sampai matang atau terlalu matang.

3. Vitamin A
Wanita membutuhkan setidaknya 700 microgram vitamin A setiap hari, sementara pria membutuhkan 900 microgram. mengonsumsi satu telur setengah matang bisa memberikan 74 microgram setiap harinya. Nutrisi ini dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata, kulit, gigi, dan tulang. 

4. Vitamin B12
Satu butir telur setengah matang mengandung setidaknya 0,56 microgram vitamin B12 untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12 sehari yaitu 2,4 microgram. Vitamin ini sangat penting untuk kesehatan metabolisme. Telur setengah matang menyehatkan karena nutrisi di dalamnya membantu tubuh untuk mengubah kalori menjadi energi. Vitamin B12 juga membantu meningkatkan fungsi sistem saraf dengan baik.

Itulah beberapa manfaat kesehatan yang tersimpan dalam telur setengah matang. Meski menyehatkan, namun perlu diperhatikan bahwa telur setengah matang tidak direkomendasikan untuk wanita hamil. Ibu hamil, anak-anak, atau manula yang memiliki sistem kekebalan tubuh rendah sebaiknya menghindari telur setengah matang. Telur setengah matang sebaiknya hanya dikonsumsi oleh orang yang bugar dengan kekebalan tubuh yang baik.
Thanks for reading Apakah Telur Setengah Matang Amandi Konsumsi?

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 comments:

Post a Comment